경상북도는 14일 문경 문희아트홀에서 식품 관련 기관단체장을 비롯한 소비자 식품위생감시원 등 300여 명이 참석한 가운데 ‘제23회 식품안전의 날’ 기념행사를 개최했다.
식품 안전의 날은 식품 안전의 중요성을 알리기 위해 제정된 법정 기념일이다.
*식품안전의 날: 2002년부터 매년 5월 14일 시행, 2017년부터 국가기념일 지정
이번 행사는 팬데믹 이후, 간편식·대체식, 배달 등 식품·외식산업의 환경변화로, 소비자들의 안전하고 건강한 먹거리에 대한 기대 수준이 높아짐에 따라 식품 안전의 중요성을 되새기고, 식품업계 종사자들의 안전의식 촉구를 위해 마련됐다.
김학홍 행정부지사는 “식품 안전은 도민 건강을 위한 필수 불가결한 조건으로, 이번 행사를 계기로 식품 안전에 대한 공감과 인식을 더욱 확산시켜 건강한 경상북도 만들기에 지속해서 힘쓰겠다”라고 밝혔다.
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‘함께하는 식품안전, 건강한 경상북도’라는 주제로 열린 기념식은 식품 안전에 이바지한 유공자 포상과 식중독 예방 요령, 나트륨 저감화 실천, 소비기한 표시제 시행 등을 홍보하고 22개 시군이 함께 포토존을 운영하는 등 다채로운 프로그램을 운영했다.
특히, 도민 모두 안심하고 먹을 수 있는 건강한 경상북도를 만들자는 식품 관계자들의 다짐 선서에 이은 식품안전 책임과 실천 의지를 담은 퍼포먼스로 행사 의미를 더했다.
아울러, 7일부터 21일까지는 식품안전인식 주간으로 5월 문화행사와 연계해 도민들의 건강한 식생활 문화와 안전한 식품 환경 조성을 위해 다각적인 홍보 활동을 추진한다.