김천부곡초등학교병설유치원은 2025년 김천 교육발전 특구 사업의 하나인 ‘김천형 유보통합 운영사업’에 따라, 방학 중 방과후과정 운영기간 동안 유아들을 대상으로 요리체험활동을 실시하고 있다. 이 프로그램은 매주 수요일마다 정기적으로 진행되며, 유아들의 창의력, 오감 발달, 사회성을 기르는 데 중점을 두고 있다.
|
 |
|
ⓒ 김천신문 |
|
요리 체험활동은 계절에 맞는 재료를 활용하여 간단한 간식이나 음식을 유아가 직접 만들어보는과정으로 구성된다. 유아들은 활동을 통해 다양한 식재료를 탐색하고, 조리 도구를 안전하게 사용하는 방법을 배우며 자연스럽게 협력과 소통의 태도를 익힐 수 있는 기회를 제공한다.
특히 이번 활동은 방학 중 방과후 과정에 참여하는 유아들이 의미 있고 즐거운 체험 중심의 시간을 보내며 방학을 알차게 활용할 수 있도록 기획되었다. 놀이 중심의 요리활동은 유아들에게 성취감과 자립심을 심어줄 뿐 아니라, 자연스럽게 생활습관과 건강한 식습관 형성에도 도움이 되고 있다.
|
 |
|
ⓒ 김천신문 |
|
김천부곡초등학교병설유치원 박재일 원장은 “방학 기간에도 유아들이 안정적인 돌봄과 교육을 받을 수 있도록 다양한 체험활동을 마련하고 있다”며 “앞으로도 유보통합의 취지에 맞게 질 높은 프로그램으로 유아들의 성장을 지원하겠다”고 전했다.
김천부곡초등학교병설유치원은 이번 요리체험활동 외에도 유아의 발달과 흥미를 고려한 다양한 프로그램을 통해 방학 중 방과후 과정의 질을 높이며, 김천형 유보통합 운영의 성공적인 정착을 위해 지속적으로 노력하고 있다.
|
 |
|
ⓒ 김천신문 |
|