양파의 53가지 효능
성인병 예방의 첫걸음
김겸선dw8135@hanmail.net 기자 / 2006년 08월 03일
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얼마전 어지러움증이 심해서 병원에 갔다가 혈액 검사를 한적이 있었다.


물론 술을 자주하고 운동을 많이 못하다보니 간이나 혈액등 소위 우리가 말하는 콜레스트롤등의


수치에 이상이 있을거라고는 예상을 했었지만 검사 결과 고지혈증이란다.


그동안 지방간등으로 진단이 날때마다 그때그때 약을 먹고 잠시 쉬었다가 술을 먹곤 해왔었는데


요번에는 고지혈증이라니 그러면서 의사선생이 겁을 많이 준 덕분인지 양파를 먹기 시작했는데


양파의 효능이 어느정도인지 궁금해서 인터넷을 뒤져보았는데 양파의 효능이 대단하군요.


우리 김천 주위에서도 양파가 많이 생산되는데 성인병 예방차원에서 매 식사때 마다 양파를 된장과 함께 찍어 드셔보시길 권해드립니다. 입안이 깨운한게 정말 좋더군요!


 


 











 






양파의 53가지 효능








1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 그 결과 동맥 경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.


 


2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버린 다. 그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기장애(협심증, 심근경색, 뇌연 화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료 한다.


 


3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로 혈액의 점도(粘度)를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액 으로 만든다. 그 결과 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어 진다.


 


4. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁 월하다.


 


5. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화한다.


 


6. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고 밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 준다. 특히 이것을 많이 필요로 하는 심 장병 환자는 자극 이 강한 스트롱 계열의 생양파를 먹어야 효과가 있다. HDL 콜레스테롤과 관련된 것 외 에는 양파를 어떻게 요리하든지 괜찮다.


 


7. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.


 


8. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.


 


9. 양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다.


 


10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료한다.


 


11. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고,이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춘다. 그 결과 합성약처럼 저 혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없다.


 


12. 양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많다.


 


13. 양파는 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독, 알레르기 에도 좋다.


 


14. 양파는 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋다.


 


15. 양파는 간장의 조혈기능에도 관여한다.


 


16. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만 아니 라, 주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 준다.


 


17. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료한다.


 


18. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.


 


19. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의 장 애 회복에 매우 좋다.


 


20. 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균,살충효과를 낸다.


 


21. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽인 다. 그 때문에 소화 불량에도 좋다.


 


22. 양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나 무좀등에 도 아주 좋다. 또 양파의 살균작용은 익혀도 변함없다 (마늘은 불안정 함.)


 


23. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는 다.


 


24. 양파는 생 것을 3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균상태가 된다.


 


25. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다.


 


26. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다.


 


27. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외 로 배출시킨다.


 


28. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을 하기 때문에 성장기 어린이에 게 아주 좋다.


 


29. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서 다 이어트에도 좋다.


 


30. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다.


 


▶ 칼슘은 인체내에서 신경의 진정작용이 있고 지구력을 길러주는 중요한 무기 질이며, 치아를 형성하고 혈액응고, 세포막의 강도유지, 근육의 수축 등 여러 작용을 하는데 효소의 활성제로도 쓰인다. 발육기에는 뼈의 형성을 위해 많은 칼슘이 필요하며 노년기에는 체내에 칼슘이 부족하면 병이 생기기 쉬우므로 발 육기와 노년기에 더욱 중요시 되는 영양소이다. 칼슘은 체내의 칼슘 공급량이 충분할 때는 뼈속에 저장되어 있다가 혈액에 서 필요할 때마다 뼈에서 용출되어 공급된다. 뼈는 칼슘의 저장고인데 뼈에서 의 칼슘침착과 용출은 끊임없이 진행되어 혈액의 칼슘농도를 항상 일정하게 유지하고있다. 그 때문에 칼슘의 공급이 부족하게 되면 뼈가 약해지는 것이 다. 칼슘의 흡수부족은 설사를 할때, 비타민 D가 부족할 때, 부갑상선 기능이 떨어질 때 일어나기 쉽고, 사지경련, 골연화중, 골다공증 등의 질병을 유발시 킨다.


 


 


31. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었다.


 


32. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제 거하는 거담작용을 한다. 그 때문에 해소천식에도 좋다.


 


33. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트인다.


 


34. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다.


 


35. 양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에 도 탁월한 효능을 발휘한다.


 


36. 양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 썰어서 머리맡 에 놓고 자도 효과가 있다.


 


37. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가 라앉는다.


 


38. 양파는 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될 때 생양파 를 먹으면 된다. 날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨 다.


 


39. 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적 당하다.


 


40. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방한다.


 


41. 양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에 도 좋다.


 


42. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며,비타민 B1는 성활동 을 장악하는 부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력 강장제로 탁월하다.


 


43. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에, 다른 채소, 과 일과 섞어 먹으면 피부미용은 물론 스태미나에 더욱 좋다.


 


44. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화 를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀졌다. 피부노화나 인체의 노화가 산화작 용에 기인하는 것으로 보아, 결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있 다.


 


45. 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효성분 이 많다고 밝혀졌다.


 


46. 양파의 요리법은 매우 많은데, 어떠한 찌개와 반찬에도 향미료로 곁들일 수 있다.


 


47. 양파는 지방의 산패를 막기 때문에, 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨 내면 비린 내가 감쪽 같이 사라지며 오래 보관할 수 있다.


 


48. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애주 기 때문에 조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다.


 


49. 육류와 궁합이 잘 맞는다.


 


50. 양파는 비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아 주 잘 맞는다.


 


51. 양파는 날것과, 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 그 약용효과에 있어서 하등 변화가 없다


 


52. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다.


 


53. 양파의 유효성분은 안정되어 있어서 장기간 보존을 해도 변화하지 않는다

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