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음식점 위생등급제는 식약처가 음식점의 위생 상태를 평가하고 그 결과에 따라 우수업소에 대해 등급(매우우수·우수·좋음)을 지정해주는 제도로 지난 5월 19일부터 시행했으며 음식점간의 자율 경쟁으로 위생수준을 높이고 식중독 예방은 물론 소비자들의 음식점 선택권을 보장하는 제도이다.
놀부보쌈부대찌개 혁신점은 조리장 및 객실 위생관리 우수, 식재료 보관 및 관리상태 우수, 종사자 위생관리 교육 철저 등 손님에게 안전한 먹거리제공을 위해 노력한 결과 김천시 처음으로 등급을 받았다.
김대균 보건위생과장은 "관내 업소들이 음식점 위생등급제 사업에 관심을 갖고 적극 참여토록 해 음식점 위생수준 향상과 안전한 외식문화 조성을 위해 만전을 기하겠다"고 말했다.