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김천시는 볍씨 파종시기를 앞두고 올바른 볍씨 소독으로 병해충을 사전 예방해야 한다고 당부했다.
풍년 농사의 시작은 종자 소독으로, 파종 전 종자 소독을 철저히 하여 키다리병, 세균벼알마름병, 벼잎선충병 등 종자를 통해 전염되는 병해충을 효과적으로 방제해야 한다.
종자소독은 정부보급종 종자는 약제가 표면에 처리돼 있기에 추가 약제 없이 소독하고 종자 한 포(20kg)당 물 40ℓ를 기준으로 물 온도 30℃에 48시간 동안 침지(볍씨발아기 사용 권장)해야 한다. 또 포대째 넣지 말고 망사 포대(종자망)에 꼭 옮겨 담아 약제가 잘 스며들도록 한다.
자가채종 종자는 염수선 실시로 건전종자를 선별해 사용하고 전용종자소독약제를 사용해 마찬가지로 물 40ℓ기준, 온도 30℃ 48시간 침지 후 싹틔우기를 하는 것이 좋다. 친환경 농가는 온탕침지 소독(60℃ 10분간 침지 후 바로 10분간 냉수처리 및 침종)을 실시하면 된다.
서범석 농업기술센터소장은 “고품질 김천 쌀 생산을 위해 종자소독을 철저히 하고 소독 시 반드시 정량, 온도, 침지 시간을 준수해야 방제효과가 높다”고 당부했다.
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