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특히 여름 계절 음식인 냉면, 콩국수 등에 사용되는 육수, 콩국은 병원성 대장균 등 세균이 자라기에 충분한 영양분이 있어 철저하게 관리하는 것이 필요하다.
여름철 식중독 예방을 위한 단계별 식품안전 관리 방법은 다음과 같다.
식재료 구입·운반·보관 시 △식재료는 필요한 양만큼만 상온 보관하고 특히 냉장·냉동식품의 순으로 유통기한․표시사항을 잘 확인하여 신선한 식품을 구입하도록 한다 △음식물을 차에 오랫동안 보관하지 말아야 한다.
조리시에는 △조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은 칼·도마를 구분해 사용한다 △육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리해야 한다 △특히 냉면, 콩국수를 조리 시에는 육수와 콩국을 가열 조리한 후에 위생적으로 신속하게 냉각시켜야 한다.
섭취 시에는 △조리한 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 한다 △가능한 빨리 섭취해야 하며, 날로 섭취하는 채소, 과일은 깨끗이 세척해 섭취해야 한다.
손태옥 보건소장은 “식중독 예방 3대 요령인 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기의 생활화와 식품접객업소 종사자의 능동적인 위생관리를 당부하며 식중독 없는 건강한 여름나기가 될 수 있도록 최선을 다해 나가겠다”고 밝혔다.