김천시는 다가오는 김장철을 맞아 올바른 김장 쓰레기 배출을 위한 홍보에 적극 나섰다.
김장 쓰레기는 일반쓰레기와 음식물쓰레기로 구분되며 적절한 분리배출 방법에 따라 처리해야 한다. 김장 재료를 다듬는 과정에서 나온 흙이 묻은 배추 겉잎 및 각종 채소류의 뿌리·껍질 등은 일반쓰레기로 분류되어 종량제봉투에 담아 배출해야 하며 절인 배추, 양념이 묻은 채소 등은 음식물쓰레기로 염분 및 물기를 충분히 제거한 후 RFID 음식물 종량기 또는 전용 용기를 사용해 배출해야 한다.
배출 방법 홍보와 함께 김장 쓰레기 감량 캠페인도 지속해서 추진할 계획이다. 반가공 및 1차 손질된 식재료를 적정량 구입하고 필요한 만큼만 조리해 음식물 배출량을 줄일 수 있다.
임창현 자원순환과장은 “김장철 올바른 쓰레기 분리배출 방법의 정착으로 재활용 효율을 높이고 환경오염을 줄일 수 있도록 가정과 식당에서 감량 실천에 적극 동참하여 주시기를 당부드린다”라고 전했다.