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이번 천연발효 식초교육은 식초 교육 의욕이 높은 농업인을 대상으로 4월 12일부터 9월 6일까지 매주 수요일 총 21회 진행한다. 위더스위즈덤센터 정일윤 대표 외에 초산발효, 농산물 가공창업 인허가, 위생법규 및 HACCP, 마케팅 등 각 분야에 전문성을 가진 여러 강사진들이 체계적으로 강의를 진행할 계획이다.
이번 교육에서는 이론교육 뿐 아니라 천연발효 식초에 대한 실습‧활용‧현장견학 등 다양한 방식의 교육방법을 도입할 계획이며 시기 및 단계별교육을 통하여 전문화된 농업기술 정립을 기대하고 있다.
김천시에서는 2015년부터 매년 천연발효 식초교육을 추진하여 왔으며 1기 65명, 2기 39명의 교육생을 배출하였고 금년 3월2일부터 식초 가공‧창업 심화반을 개설해 9회차 교육을 진행한바 있다.
전인진 농업기술센터소장은 “천연발효 식초교육을 실시함으로써 식초와 6차산업을 연계하여 농업‧농촌분야에서 창조경제를 실현하고 천연발효식초 전문가 양성으로 지역농업을 선도할 것”이라고 밝혔다.
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