김천시는 오는 19일 ‘음식점 위생등급제’가 시행됨에 따라 관내 음식점을 대상으로 공무원과 소비자식품위생감시원으로 구성된 전문평가단에 의해 객관적인 위생등급제를 실시할 계획이다.
이번에 시행되는 ‘음식점 위생등급제’는 식생활 패턴 변화에 따른 먹을거리의 안전을 확보하고 일반음식점에 대한 위생관리를 강화하기 위한 위생상태를 평가해 △매우 우수 △우수 △좋음 등 3단계 등급을 지정하는 제도이다.
평가분야는 식품위생법상 필수적으로 준수해야하는 ‘기본분야’, 시설기준, 위생관리 등 ‘일반분야’, 영업자 개선을 유도하기 위한 ‘공통분야’ 등 총 3개 분야로 구성돼 있고 현장평가 취득점수 합계가 85점 이상일 경우 등급지정증을 교부하고 표지판을 부착해준다.
김대균 보건위생과장은 “음식점 위생등급제는 각종 음식점 인증 남발로 인한 소비자의 혼란을 막고 객관적인 음식점 인증을 통해 소비자의 신뢰를 얻을 수 있을 것”이라며 “제도 시행 첫해인 올해에는 모범음식점을 대상으로 음식점 위생등급제 참여를 유도할 예정”이라고 말했다.