주메뉴 바로가기 본문 바로가기

more
지역경제 농수산

김천포도수출지원단 출범

권숙월 기자 입력 2017.12.04 14:36 수정 2017.12.05 02:36

행정·농업인·농협 한마음 “수출만이 답이다”
올해 300톤 <김천포도 수출> 5년 내 3천톤

ⓒ 김천신문
김천포도수출지원단 발대식이 4일 오후 2시 김천문화예술회관 대공연장에서 열렸다.

이날 발대식은 박보생 시장, 김응규 도의회 의장, 나기보 도의회 농수산위원장, 김세운 시의회 부의장, 이진화 산업건설위원장, 김주령 도 농축산유통국장, 김한주 농협 김천시지부장, 관내 농협 조합장, 강인호 NH무역 본부장, 유통공사 대구경북지역본부 수출유통부 배용호 부장을 비롯한 관련 기관 단체장, 지역농업인, 그린빌 외 8개 수출업체 관계자 등 1천500여명이 참석한 가운데 진행됐다.

김천시는 2004년 한·칠레 FTA체결 후 수입농산물 시장개방으로 불안정한 내수시장을 극복할 수 있는 길이 수출이라고 판단, 해외시장 판로를 탐색한 끝에 2013년 30톤의 포도 수출을 시작으로 해마다 수출량을 늘려 올해는 300톤의 포도를 중국 등 10개국에 수출하는 성과를 올렸다.

또한 4년 전부터 수출 주력품으로 생산한 껍질째 먹는 샤인머스켓은 수확기 당도가 평균 18브릭스 이상이다. 또한 특유의 향으로 해외 소비자들로부터 호평을 받아 내년부터 수출 주력품으로 자리매김할 것으로 기대하고 있다.

이날 출범한 김천포도수출지원단을 위해 행정은 재배기술 보급과 농가 교육 및 지원책을, 농업인은 수출 규격에 적합한 포도 생산, 농협은 수출바이어 확보 및 공동선별 등을 통한 수출포도의 품질향상 업무를 수행하게 된다.

ⓒ 김천신문
박보생 시장은 “김천포도의 살 길은 수출만이 답”이라고 전재하고 “해외 시장을 개척하기 위해서는 표준규격품을 생산할 수 있어야 한다”며 “행정·농업인·농협·수출업체가 함께 노력해 줄 것”을 당부했다. 박 시장은 이 자리에서 향후 5년 내 3천톤의 포도 수출을 목표로 제시했다.

한편 시에서는 수출을 위해 유통시설 확충, 물류비 지원, 수출바이어 초청, 포도재배메뉴얼 보급, 1:1맞춤형 현장교육 등 행정적인 뒷받침을 할 계획이다. 
                                                                <나문배 사진전문기자>
ⓒ 김천신문
ⓒ 김천신문
ⓒ 김천신문
ⓒ 김천신문
ⓒ 김천신문
ⓒ 김천신문

ⓒ 김천신문
@IMG11@@IMG12@@IMG13@@IMG14@@IMG15@@IMG16@ 



저작권자 김천신문 무단전재 및 재배포 금지