시 보건소는 최근 기온 상승으로 수인성‧식품 매개 감염병 발생 우려가 높아짐에 따라 예방수칙을 준수할 것을 당부했다.
수인성‧식품 매개 감염병이란 병원성 세균, 바이러스 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 장관증상이 발생하는 질환이다. 고온‧다습한 여름철에는 수인성‧식품 매개 감염병을 일으키는 병원체의 활동이 활발해진다. 또 연휴나 휴가철 단체모임과 국내외 여행기회가 증가하면서 감염병의 집단 발생 위험이 높아진다. 특히 필리핀 등 동남아 지역은 친지, 가족 등과 함께 단체여행을 다녀오는 경우가 많아 더욱 주의를 기울여야 한다.
수인성 감염병은 소독되지 않은 물이나 변질·부패된 음식물 섭취, 비위생적인 생활환경 등으로 인해 주로 발생한다. 따라서 비누로 30초 이상 손 씻기와 안전한 음식 섭취(익혀먹기, 끓여먹기)와 같은 쉽고도 간단한 실천에서 여름철 감염병을 예방할 수 있다. 이에 안전한 여름나기를 위해서는 예방수칙을 반드시 실천해 줄 것을 시민들에게 당부했다.
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