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전국 방방곡곡, 지역의 맛을 담은 2025 휴게소 시그니처 음식 BEST 15 선정

최병연 기자 입력 2025.07.15 16:34 수정 2025.07.15 04:34

‣ 15일 휴게소 BEST 먹거리 선정을 위한「2025 휴게소 음식 FESTA」개최
‣ 대상 죽전(서울)휴게소의 ‘용인 성산한돈 뼈해장국’ 등 음식 15선 선보여

한국도로공사는 15일 김천 본사에서 휴게소 음식의 맛과 품질을 높이고 지역 상생을 도모하기 위해 「2025 휴게소 음식 FESTA」를 개최했다고 밝혔다.

ⓒ 김천신문
이날 행사는 ‘국내산 농산물을 활용한 휴게소 시그니처(대표) 음식’이라는 주제로 진행되었으며, 지난 5월부터 지역별 예선과 본선 심사를 거쳐 선정된 시그니처 음식 15선을 대상으로 경진대회가 펼쳐졌다.

ⓒ 김천신문

2회째를 맞이하는 행사인 만큼, 인근 지역 주민들과 어린이집 학생들까지 참여해 성시를 이뤘다.

경진대회 평가는 △음식 맛·품질 △로컬 식재료 활용성 △심미성 △참신성 △가격 등의 기준에 따라 심사위원*과 직원·주민 현장평가를 종합하여 수상작을 선정하였다.
* 금나나(동국대 교수), 배인호(청운대 교수), 김성윤(조선일보 기자), ‘맛집남자’(유튜버) 등 8명
심사위원단은 휴게소 음식이 시중의 여느 맛집과 비교해도 흠이 없을 정도로 질이 높아졌다는 공통된 의견을 내놓았다.

대상은 죽전(서울)휴게소의 ‘용인 성산한돈 뼈해장국’으로, 넉넉히 제공되는 돼지등뼈와 건강하고 담백한 국물의 맛이 일품인 메뉴다.

ⓒ 김천신문
최우수상은 2건으로, 바삭한 튀김에 감칠맛 나는 특제 간장이 조화를 이루는 익산미륵사지(천안)휴게소의 ‘마마텐동’과, 독일 전통 방식으로 직접 만들어 먹던 건강한 수제 소시지를 주재료로 활용한 칠곡(부산)휴게소의 ‘왜관 수제 소시지 부대찌개’가 수상했다.

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그 외 서울만남(부산)휴게소의 ‘말죽거리 한돈 동파육 덮밥’ 등 3건이 우수상을, 안산휴게소의 ‘대부도 포도고추장 보자기 비빔밥’ 등 9건이 장려상을 수상했다.

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이날 행사에선 국산 식재료 소비 촉진을 위해 9개 지자체와 협업해 각 지역에서 생산된 국산 농산물을 홍보하는 특별홍보관과, 지역 농산물을 활용하여 개발한 간식 홍보관도 마련되어 전국의 이색 먹거리를 맛볼 수 있는 기회도 제공됐다.

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함진규 한국도로공사 사장은 “전국의 특색있는 농산물을 활용한 휴게소 대표 음식을 통해 휴게소 음식의 다양성과 품질을 높이고, 지역경제에는 활력을 줄 수 있도록 노력하겠다”라고 말했다.



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