▒ 채 소
가. 고 추
○ 고추는 가급적 빨리 받침대를 세워주되 개별 받침대를 세울 때는 70㎝이상 되는 막대기나 플라스틱을 사용하도록 하고, 줄 받침대는 2단으로 2줄씩 세워주도록 한다.
○ 정식한 다음 토양수분이 부족한 포장은 스프링클러 관수나 농약살포기 등을 이용한 관주를 실시하여 활착이 잘되도록 한다.
나. 마늘·양파
○ 경사지밭이나 수분부족 밭의 구비대기에 있는 마늘, 양파는 스프링클러 등을 이용한 관수를 실시하여 구비대를 촉진토록 한다.
○ 계속된 강우로 인하여 습해발생필지가 많아지며 노균병, 잎마름병 등의 발생이 증가되고 있으므로 서둘러 살균제와 살충제를 전착제와 혼용하여 적기에 충분히 살포 한다.
▒ 축 산
○ 돼지콜레라가 다시 발생되지 않도록 소독과 출입통제 등 차단방역을 하고 감염된 가축을 발견시에는 신속히 신고하고 절대로 자체 처리하지 않도록 한다.
○ 구제역 재발방지를 위해 매주 수요일 축사 안팎을 철저히 소독하고 외부인, 차량 등에 대하여 출입을 차단하도록 한다.
▒ 과 수
가. 고 추
○ 열매솎기가 늦어지면 저장양분의 소모가 많아져 과실의 자람이 늦어지고 내년도의 꽃눈분화에도 영향을 미치게 되므로 가능한 빨리 끝내도록 한다.
○ 과실의 간격을 조절하는 2차 열매솎기는 열매간격 조절과 아울러 과실의 모양을 고려한 열매솎기가 되도록 한다.