|
|
|
ⓒ 김천신문 |
|
김천의 봄을 알리는 자두 꽃이 활짝 폈다. 김천시 남면 김해석씨의 큰개울농장 하우스에는 노지보다 2개월 정도 이르게 자두 꽃이 만개했다.
이는 소비자들에게 조금이라도 일찍 김천의 명품자두 맛을 보여드리고자 1월 5일인 지난달 초부터 기름보일러를 이용해 온도를 높이는 등 여러 가지 노력으로 이뤄낸 성과이다.
농장에서는 개화기 수정율을 높이기 위해 저온에서도 활동이 왕성한 호박벌을 이용하고 또 농약을 사용하지 않는 친환경 자두를 생산하면서 소비자의 신뢰도를 높이고 있을 뿐만 아니라 온라인으로도 유통을 하고 있어 소비자들은 보다 신선한 자두를 접할 수 있다.
현재 김천에는 큰개울농장 외에도 16곳에서 하우스 재배시설을 이용해 노지보다 2개월 정도 이른 5월 상순에 자두를 수확할 예정이다.
농업기술센터 강성호 소장은 “전국 최고의 품질을 자랑하는 명품 김천자두의 명성을 지키기 위해 여름철에만 나오는 자두를 연중 소비자들에게 선보일 수 있도록 작부체계개선 등 기술개발에 박차를 가하겠다”고 했다.
|
|
|
ⓒ 김천신문 |
|
|
|
|
ⓒ 김천신문 |
|
|
|
|
ⓒ 김천신문 |
|