김천유치원은 지난 5일에 유치원 강당에서 전체 원아 92명을 대상으로 『우리 먹거리 김치!, 김천 유치원 김장 Day』을 실시했다. 이번 체험은 우리 고장에서 가꾼 배추와 양념으로 김장 체험을 함으로써 우리나라 전통 먹거리를 경험하는 것에 목적이 있다.
유아들은 사전에 김장 순서를 익혔고 소금의 절인 배추와 양념 등 김장 재료에 대해 탐색해보았다. 절인 배추와 고춧가루, 마늘, 젓갈 등 여러 가지 재료로 이루어진 매콤한 양념 냄새를 맡으니 김장에 대한 기대감이 더욱 높아졌다. 재료 탐색이 끝난 후에는 친구들과 함께 동그랗게 둘러앉아 배추 줄기에 양념을 차곡차곡 버무리며 김장 체험을 하였다. 김장 체험을 하면서 만 3세 유아 ●●●은 “배추랑 양념을 만지니까 너무 시원해요, 아삭아삭할 것 같아요.!”라고 말했다. 만 5세 유아 ○○○은 “너무 맛있을 것 같아요, 집에 가져가서 가족들이랑 나눠 먹을거에요.”라고 말했다. 고사리 손으로 배추에 양념을 버무린 유아들은 자신이 김치를 담근 것에 대해 뿌듯함을 느꼈다.
|
|
|
ⓒ 김천신문 |
|
장옥남(원장)은“이번 체험을 통해 유아들이 우리 나라의 전통음식인 김치를 친숙하게 여기고 건강한 식습관을 가지는 기회가 되기를 바란다.”고 소감을 밝혔다.