급식 현장의 위생 및 안전관리 실태를 파악하여 미비점을 개선함으로써 실질적인 위생관리 수준 향상 및 안전성을 확보하고 식중독 등 위생사고를 방지하기 위하여 학교 자체 위생·안전을 점검했다.
본 점검은 학교급식·위생 안전점검표를 바탕으로 식품 취급방법과 위생에 관하여 실시하였으며 안전하고 위생적인 학교급식이 제공될 수 있도록 자체 점검 및 위생교육을 지속적으로 실시할 예정이다.
|
|
|
ⓒ 김천신문 |
|
주요점검 내용은 학교급식 위생·안전관리기준 준수사항(17개항목)과 권장사항(19개항목)의 시설관리, 개인위생, 식재료관리, 작업위생, 배식 및 검식, 세척 및 소독, 환경위생관리, HACCP, 코로나19 방역수칙 준수 등 학교급식소의 전반적인 위생상태를 점검했다.
문대동 교장은 “특히 추운 겨울철에 발병률이 높은 노로바이러스 식중독 예방을 위해 음식물 보관.관리.섭취하는데 각별한 주의가 필요하다”며 “조리종사자의 꼼꼼한 식품안전 및 개인위생 관리를 당부한다”고 말했다.