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김천교육지원청은 초․중․고등학교 영양(교)사와 조리사를 대상으로 학교급식 관계자 저염 메뉴 개발 연수를 실시한다. 11부터 26일까지 기간 중 4일간 실시하는 것.
김천교육지원청은 5월 1일 김천대 식품외식산업학과와 업무협약(MOU)을 체결하고 학교급식 저염 메뉴 개발에 나섰다. 소금을 첨가하지 않아도 맛을 낼 수 있는 천연재료를 사용한 버섯소스 돼지고기 스테이크, 카레소스 두부 스테이크 등 5가지 메뉴를 3시간에 걸쳐 연수가 진행된다.
학교급식 관계자들은 “국가 정책상 나트륨 사용량을 줄이기를 권고하는 가운데 학교급식에 어떤 방법으로 접목해야할지 막연한 부분도 없지 않았으나 이번 연수를 통해 새로운 식단을 접하게 됐으며 저염 메뉴 연수로 한층 더 발전한 학교급식을 제공하게 됐다”고 말했다.
김천교육지원청 관계자는 “학교급식 식단의 저염 메뉴를 개발해 싱겁게 먹는 식습관을 형성하고 나트륨 줄이기 교육으로 건강한 밥상과 행복 김천 학교급식 실현에 적극 동참할 수 있는 기회가 되길 바라며 하절기에 식중독 사고에 취약한 학교급식소 환경에 대비해 철저한 예방에 최선을 다해주길 바란다”고 말했다.
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